Векторные графические редакторы (1)

Main > Graphic > Vector

Ведущие раздела: Яков Шпунт , Аркадий Истомин


_

corel.jpg (29580 bytes)

Corel Draw 10    только на CDROM

Corel Draw изначально был задуман как универсальный векторный редактор, применяемый для решения абсолютно всех задач векторной графики. Продукт достаточно старый: первая версия вышла еще в 1989 году. Но широкую популярность приобрел Corel Draw 4, вышедший в начале 1994 года. В то время это был единственный пакет, который поддерживал ввод русского текста напрямую, безо всяких ухищрений. К тому же в его поставку входили программы на все случаи жизни, даже средство для построения графиков и диаграмм.

Уже изначально в программе присутствовали коннекторы - линии, которые жестко привязаны к той или иной точке на элементе. Это просто незаменимо при рисовании организационных диаграмм. Довольно давно появились средства для создания выносок и размерных линий. Всегда поддерживалась работа с многостраничными изображениями.

В 4-й версии появился и русификатор, который, не нарушая копирайтов Corel, заменял диалоги, команды меню и справку на русские. Corel Draw 6 и более поздние были локализованы уже официально. Немаловажно было и то, что Corel Draw имел стандартный интерфейс Windows приложения, что, естественно, сильно облегчало изучение. Да и работать было просто. К тому же функционировал Corel Draw довольно быстро по сравнению с конкурирующими пакетами. Кроме того, Corel Draw первым приобрел такую полезную функцию, как многоуровневый откат. Довольно давно поддерживаются и макросы.

Важное достоинство — кроссплатформенность Corel Draw. Есть версии для Windows, OS/2, MAC, различных вариантов UNIX.

Главный недостаток Corel Draw — это его глюки. Взять хотя бы искажение цветов при экспорте в растровые CMYK изображения. Экспорт в PostScript слишком часто производится некорректно, и в результате с вероятностью 90% такой файл завесит программу верстки полос или устройство вывода. Есть много нюансов при печати. В частности, если на диске менее гигабайта свободного места происходит срыв системы, последствия которого могут быть очень неприятными, вплоть до серьезных поломок файловой системы. Кроме того, множество проблем с обменом файлами между разными версиями. Corel Draw развивался и развивается достаточно быстро, новая версия выходит практически каждый год. И что самое неприятное, файловый формат CDR тоже меняется. Так что многие рекламные и издательские фирмы устанавливают 30 – 50% наценку на работу с файлами Corel Draw. Многие такие картинки просто не берут. К тому же уже появились макровирусы, которые заражают файлы Corel Draw. Так что решайте сами, что для вас важнее: простота в изучении, а потом много головной боли при обмене файлами или головная боль по обучению или переподготовке сотрудников, зато остутствие проблем с обменом документами…

regrub.gif (1301 bytes)   Homepage  

 


 

igrafx_designer.gif (15868 bytes)

iGrafx Designer  только на CDROM

Программа намного менее известна в России, чем Corel Draw. И совершенно незаслуженно. Функционал пакетов практически полностью совпадает. Причем по удобству в работе и простоте освоения Designer намного превосходит Corel Draw. Объяснить невысокую популярность продукта Micrografx можно тем, что 16-разрядные версии 3 и 4 работали заметно медленнее, чем Corel Draw 5 и 6 соответственно, и при этом не поддерживался ввод текста на русском языке. Хотя в 32-разрядном Designer 6 эти недостатки были исправлены, отрицательное мнение уже сложилось, и этот продукт не получил широкого распространения. Да и пираты его не жаловали. Во всяком случае, Designer 6 или 7 мне на “левых” дисках не попадался. К тому же разработчики распространяли trial версию только на CD, в то время как Picture Publisher, FlowCharter и Simlly 3D, которые также входили в Micrografx Graphics Suite 2, можно было списать с Web сайта Micrografx. И наконец, программа никогда не была русифицирована. Ни официально, ни пиратски.

Micrografx/Igrafx Designer всегда отличали очень удобные средства создания и редактирования кривых Безье. Имеется огромная библиотека готовых элементов, уступающая, может быть, только Visio. Среди них элементы всевозможных схем: логических, теплотехничеких, сетевых, условные обозначения радиодеталей, элементов трубопроводов и много чего еще… В последней версии разработчики фактически объединили два продукта — Designer и редактор деловой графики FlowCharter в один.

Пакет некрупный. Программные модули занимают лишь около 8 мегабайт. Помимо стандартной редакции, имеется версия Technical, которая представляет собой довольно мощный двумерный CAD.

Поддерживается импорт и экспорт графики в большом количестве различных файловых форматов. Для обмена документами рекомендуется использовать CGM. Впрочем, и формат DRW прежней версии данного пакета читают многие другие программы. Например, приложения набора MS Office. Кстати, Micrografx Designer имеет логотип “MS Office Compatible”. Он OLE совместим, может замещать штаный реактор рисунков MS Office и использовать систему проверки орфографии последнего.

Единственное слабое место — сложность работы с импортированными текстовыми документами. FreeHand, Canvas или тот же Corel Draw для верстки намного удобнее. В качестве редактора для растровых объектов можно использовать только Igrafx Image.

regrub.gif (1301 bytes)   Homepage 

 


 

visio.gif (18164 bytes)

Visio 2000  только на CDROM

Один из немногих оставшихся продуктов, ориентированных на создание деловой графики, то есть всевозможных блок-схем и организационных диаграмм. Впрочем, Visio можно использовать также в качестве CAD системы начального уровня, средства для дизайна интерьеров или как обычный векторный редактор.

Программу отличает высокий уровень интеграции с приложениями из набора MS Office. Visio может заменять стандартный редактор рисунков и поддерживает макросы на языке VBA. С другой стороны, Visio может использовать некоторые модули MS Office, например, систему проверки орфографии с имеющимися пользовательскими словарями. Так что с проверкой правописания на русском языке проблем быть не должно.

Главной особенностью Visio является обширная подборка библиотек готовых элементов: условных обозначений радиодеталей, всевозможных вентилей, заглушек, логических блоков и многого другого. Создание схем или диаграмм сводится к перемещению мышью тех или иных элементов в документ. При этом документ может состоять из нескольких страниц. Коллекцию библиотек можно также пополнять, создавая новые или редактируя уже имеющиеся. Последнее свойство очень полезно для тех, кто работает, например, с электронными схемами: условные обозначения некоторых радиодеталей в США и Европе (в том числе и в России) несколько отличаются. Данное обстоятельство выгодно отличает Visio от конкурирующих пакетов Igrafx Designer и SmartDraw Pro, где также имеются библиотеки готовых  заготовок, но они не настолько обширны и всеобъемлющи.

Имеется несколько редакций пакета: Standard, Professional, Technical, IntelliCAD и Enterprise. Все версии имеют общее ядро и отличаются выбором библиотек готовых элементов, наличием или отсутствием средств разработки приложений на VBA и некоторых дополнительных компонентов.

Нововведения в Visio 2000 касаются, прежде всего, функций, ориентированных на подготовку документов для размещения в Интернет. В частности, существенно расширена библиотека фоновых рисунков, добавлены ActiveX компоненты и плагины к броузерам от Netscape и Mirosoft, позволяющие отображать в них векторную графику. Наряду с редакциями Standard, Professional и Technical, появились новые: IntelliCAD и Enterprise. Хотя, по большому счету, интерфейс и основные функциональные возможности по сравнению с 5 версией не изменились.

Отличает Visio от обычных векторных редакторов невозможность редактирования контура (за исключением редакций Professional, IntelliCAD и Enterprise). Это, конечно, можно обойти, но при частой необходимости в данных манипуляциях сильно осложняет жизнь.

regrub.gif (1301 bytes)   Homepage 

 

 

 

  Главная  Следующая страница >>

  RLE Banner Network 

  

Rambler's Top100